Самые крупные и значимые атаки компьютерных вирусов в мире


Самые крупные и значимые атаки компьютерных вирусов в мире

24 октября 2017 года атаке вируса-вымогателя подверглись компьютеры в РФ, на Украине, в Турции и Германии. По предварительным данным, криптовирус Bad Rabbit (англ. "плохой кролик") послужил причиной недоступности для пользователей сайтов ряда СМИ, в частности - российского агентства "Интерфакс". Кроме того, сообщалось о "хакерской атаке" на информационную систему международного аэропорта Одессы (Украина) и метрополитен Киева.

Вирусы-вымогатели (ransomware, криптовирусы) работают по схожей схеме: они блокируют рабочий стол пользователя компьютера, шифруют все файлы определенных типов, найденные на компьютере, после чего удаляют оригиналы и требуют выкуп (обычно - перевод определенной суммы денежных средств на счет злоумышленников) за ключ, разрешающий продолжить работу и вернуть файлы. Зачастую создатели криптовирусов ставят пользователям жесткие условия по срокам уплаты выкупа, и если владелец файлов не укладывается в эти сроки, ключ удаляется. После этого восстановить файлы становится невозможно.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию первых в истории вирусов, а также наиболее масштабных вирусных компьютерных атак.

В 1971 году первую в мире программу, которая была способна самостоятельно размножать свои копии в компьютерной сети, создал инженер американской технологической компании BBN Technologies Боб Томас. Программа, получившая название Creeper не была вредоносной: ее функционал ограничивался самокопированием и выведением на терминал надписи: "Я крипер, поймай меня, если сможешь". Годом позже другой инженер BBN, изобретатель электронной почты Рэй Томлинсон, создал первый антивирус, который самостоятельно "размножался" на компьютерах сети и удалял Creeper.

В 1981 году был создан первый вирус, который впервые вызвал неконтролирумую "эпидемию". Вирус под названием Elk Cloner (англ. "Клонирователь оленя") был создан 15-летним американским студентом Ричардом Скрентой для компьютеров Apple II. Вирус заражал магнитные дискеты и после 50-го обращения к зараженному носителю выводил на дисплей стишок, а в отдельных случаях он мог также повредить дискету.

В феврале 1991 года в Австралии появился первый вирус, масштаб заражения которым составил более 1 млн компьютеров по всему миру. Вредоносная программа Michelangelo была написана для IBM-совместимых персональных компьютеров (ПК) и операционной системы DOS. Она срабатывала каждый год 6 мая, в день рождения итальянского художника и скульптора Микеланджело Буонаротти, стирая данные на главной загрузочной области жесткого диска. Прочую информацию с диска можно было восстановить, но рядовому пользователю ПК сделать это было сложно. Создатель вируса остался неизвестен, отдельные случаи срабатывания программы фиксировались вплоть до 1997 года.

2 июня 1997 года студент Датунского университета (Тайбэй, Тайвань; КНР) Чэнь Инхао создал первую версию вируса Chernobyl ("Чернобыль" или CIH - по первым слогам имени имени автора). Вирус заражал компьютеры с операционными системами Windows 95 и 98, срабатывал каждый год 26 апреля, в годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС. Вирус стирал загрузочную область жесткого диска и, реже, данные BIOS - загрузочной области компьютера. В последнем случае требовалось менять чип на материнской плате или даже приобретать новый компьютер, так как старый выходил из строя. По оценкам, заражению подверглись более 60 млн ПК по всему миру, ущерб превысил $1 млрд. Непосредственно к Чэнь Инхао исков подано не было, он избежал ответственности.

5 мая 2000 года в мире началась наиболее масштабная эпидемия компьютерного вируса. Созданный филиппинскими студентами Реонелем Рамонесом и Онелем де Гузманом "почтовый червь" ILOVEYOU (англ. "я тебя люблю") рассылал себя по всем контактам электронной почты владельца зараженного ПК и заменял на свои копии большинство файлов с документами, изображениями и музыкой. Только в первые 10 дней эпидемии число зараженных компьютеров превысило 50 млн. Чтобы защититься от эпидемии, многие государственные учреждения по всему миру временно отключили электронную почту. Совокупный ущерб впоследствии был оценен в $15 млрд. Создателей вируса быстро вычислила филиппинская полиция. Однако они остались безнаказанными из-за отсутствия в местном уголовном кодексе статьи, предусматривающей ответственность за компьютерные преступления.

В сентябре 2010 года вирус Stuxnet поразил компьютеры сотрудников АЭС в Бушере (Иран) и создал проблемы в функционировании центрифуг комплекса по обогащению урана в Натанзе. По мнению экспертов, Stuxnet стал первым вирусом, который был использован как кибероружие.

12 мая 2017 года значительное число компьютеров с операционной системой Windows подверглось атаке вируса-вымогателя WannaCry (англ. "хочу плакать"). Вирус шифрует файлы пользователя, чтобы их нельзя было использовать; за расшифровку данных злоумышленники требовали заплатить $600 в криптовалюте биткойн. Всего было заражено до 300 тыс. компьютеров в по меньшей мере 150 странах мира. Предполагаемый ущерб превысил $1 млрд. От атаки, в частности, пострадали Национальная система здравоохранения (NHS) Великобритании, испанская телекоммуникационная компания Telefonica, электронная система суда бразильского штата Сан-Паулу и др. Глобальная хакерская атака также затронула компьютеры российских силовых ведомств и телекоммуникационных компаний.

Атакам подверглись системы МЧС, МВД, РЖД, Сбербанка, мобильных операторов "Мегафон" и "Вымпелком". По данным американских экспертов, вымогавшим средства злоумышленникам поступило всего 302 платежа в общем размере около $116,5 тыс. По оценкам Сбербанка, более 70% "успешно" атакованных компьютеров принадлежали российским организациям и физическим лицам. После атаки Microsoft выпустила обновления пакетов безопасности для уже не поддерживавшихся операционных систем Windows XP, Windows Server 2003 и Windows 8.

27 июня 2017 года от атаки компьютерного вируса - шифровальщика Petya.А пострадали десятки компаний в РФ и на Украине. По сообщению Group-IB, которая занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений, в России атаке подверглись компьютерные системы "Роснефти", "Башнефти", "Евраза", российских офисов компаний Mars, Mondeles и Nivea. На Украине вирусной атаке подверглись компьютеры "Киевэнерго", "Укрэнерго", "Ощадбанка" и концерна "Антонов". Также из-за вируса временно отключился автоматический мониторинг промышленной площадки на Чернобыльской АЭС. Вирус Petya распространяется через ссылки в сообщениях электронной почты и блокирует доступ пользователя к жесткому диску компьютера, требуя выкуп в размере $300 в биткойнах. Этим он схож с вредоносной программой WannaCry, с которой была связана предыдущая крупная вирусная атака в мае 2017 года

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/info/4248876


Рекомендую регулярно бесплатно проверять свой компьютер на наличие вирусов при помощи утилиты Dr.Web CureIt!® - не зависимо от того, какой антивирус установлен на вашем устройстве.


Сохраните для себя

Опубликовал Saah, 14-02-2018, 21:39
Просмотров: 367
Вы в разделе: Новости Интернета
Вернуться

Дополнительная информация про вирусы и их лечение:


Новый вирус ворует криптовалюту у майнеров Новый вирус ворует криптовалюту у майнеров
Эксперты китайской компании по кибербезопасности Netlab 360 выявили новый вид зловредного программного обеспечения, который заражает компьютеры...
Вирусы в Автоматизированных Системах Управления (АСУ). Вирусы в Автоматизированных Системах Управления (АСУ).
Вопрос: Используются ли в АСУ «настоящие» компьютеры, операционные системы и сети? Ответ: В сложных, объемных АСУ (Автоматизированная Система...
Из истории вирусных диверсий на АСУ промышленных объектов. Из истории вирусных диверсий на АСУ промышленных объектов.
Повреждения вирусами АСУ (Автоматизированная Система Управления) происходили и в прошлом веке. В 1983 г. программист Мурат У., желая...
История развития вирусов. Создатели вирусных программ. История развития вирусов. Создатели вирусных программ.
Как начали развиваться вирусы и достигли того совершенства, которое сейчас мы испытываем на себе? Большую роль в распространении вирусов, конечно...
Уважаемый посетитель, в данный момент Вы зашли на этот сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Полезные разделы

Вход Регистрация

Популярные публикации

Каким антивирусом Вы пользуетесь

Антивирус Касперского
Антивирус Dr.Web
Norton AntiVirus
Антивирус avast!
Антивирус ESET NOD32
Emsisoft Anti-Malware
Panda Antivirus
McAfee AntiVirus Plus

Программа шпион